Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц
Главная Консультативный совет глав госрезервов СНГ Обмен опытом Пути повышения капитализации организаций-хранителей (Российская Федерация)

Пути повышения капитализации организаций-хранителей (Российская Федерация)

Загрузка...

С.А. Корзуновглавный специалист, В.И. Карпов, д.т.н., заведующий лабораторией. ФГБУ НИИПХ Росрезерва

 

Пути повышения капитализации организаций-хранителей

 

Введение

Под капитализацией подразумевается процесс преобразований средств в добавочный капитал и факторы производства. В результате достигается увеличение размера собственных средств организации, которые уже сами по себе являются источником дохода. Увеличивается стоимость организации, что позволяет ей, например, получать заемные средства легче и в большем объеме, положительно сказывается на имидже организации и доверии к ней со стороны участников рынка. Рост стоимости и количества собственных средств дает возможности для расширения своей деятельности, получения более выгодных для себя условий ведения бизнеса и заключения договоров и как следствие успешной конкурентной борьбы. Кроме того организации с высокой капитализацией отличаются значительно большей экономической независимостью и стабильностью.

С целью достижения стабильности, то есть снижения негативных последствий от воздействия неблагоприятных экономических факторов организации вынуждены создавать некоторый буфер, запас, как финансовых средств, так и материальных ценностей. Этот запас позволяет минимизировать риски, связанные с изменениями в экономике и чрезвычайными ситуациями, дает дополнительное время для принятия решений и возможность просто переждать кризисные явления. Естественно, что подобная деятельность требует затрат, но запасы товаров необходимы для нормального бесперебойного функционирования любого предприятия.

Традиционно считается, что средства, вложенные в запасы товаров и материалов – это замороженные средства. Денежные средства выведенные из оборота являются источником упущенной выгоды, а кроме того предприятие вынуждено нести издержки на хранение материальных ценностей, товарные запасы занимают полезную площадь и со временем теряют качество и соответственно цену. Все это является основанием для ведения политики снижения товарных запасов. Вершиной этой идеи является логистическая концепция "Точно в срок" (ТВС, JustInTime, JIT). Основная идея концепции JITзаключается в следующем: При четком планировании можно так организовать движение материальных потоков, что все материалы, компоненты и полуфабрикаты будут поступать в необходимом количестве, в нужное место и точно к назначенному сроку для производства, сборки или реализации готовой продукции. При этом страховые запасы, замораживающие денежные средства фирмы, не нужны и соответственно стремятся к нулю [1]. 

 

Основа деятельности организаций-хранителей

Не все предприятия могут организовать работу по системе JIT, специфика деятельности некоторых организаций обязывает их хранить материальные ценности, причем создавая значительные объемы хранимых ценностей на собственных складах или пользоваться складами, принадлежащими другим компаниям. В подобных случаях заключается договор хранения, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п.1 ст. 886 ГКРФ). Гражданский кодекс РФ [2] подробно описывает правила, регламентирующие отношения в сфере договоров хранения имущества.

Стоит отметить, что современные банки выросли именно из учреждений проводящих операций по товарам, находящимся на ответственном хранении.

Уже во времена Хаммурапи шумерские храмы занимались банковской деятельностью. Есть свидетельства о банковской деятельности храмов в Древнем Египте и Индии [3].

В качестве кредитов и депозитов использовалось зерно, к которому впоследствии добавились драгоценные металлы и деньги. Наличие зернохранилищ позволяло храмам привлекать депозиты. Земледелец, вносивший вклад зерна в зернохранилище вавилонского храма, получал глиняную табличку - расписку с указанием размера и даты вклада. С помощью этой таблички он мог покупать товары. Расписки теряли стоимость со временем - так оплачивалось хранение зерна. По существу, это были депозиты с отрицательной ставкой процента.

По современному договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (СТ834 ГКРФ). Вклады могут быть:

- довостребования— депозит без указания срока хранения, который возвращается по первому требованию вкладчика;

- срочныевклады — депозит под проценты, внесённый на определённый срок и изымаемый полностью по истечении обусловленного срока.

Вполне естественно, что древние банки-храмы выдавали кредиты, в той форме, в которой принимали вклады - натуральной, то есть в зерне или в форме расписки на зерно, хранящееся в банке-храме. Аграрные кредиты решали важнейшую проблему риск-менеджмента в масштабах государства - в случае неурожая храмы оказывались «кредиторами последней руки», позволяющими выжить жертвам неурожая. Доподлинно неизвестно могли ли древние банки-храмы совершать операции с частичным покрытием, но современная практика показывает что в ряде случаев такие операции вполне оправданы и используются во многих видах бизнеса [4].

 

Пути привлечения инвестиций

В случае, если хранитель занимается хранением обезличенного имущества схожесть его деятельности с банковским вкладом очевидна. Основное отличие заключается в том, что по депозиту гарантируется доход в заранее оговоренном размере, а в случае ответственного хранения вкладчик сам несет расходы по хранению. Но, если хранимый товар к концу срока хранения подорожает, поклажедатель может вернуть свои деньги и даже получить определенный доход. Таким образом, денежные средства “замороженные” в товарных запасах могут стать как источником затрат, так и источником дохода, то есть могут быть основой для инвестиционной деятельности. В современной России существует реальный интерес к инвестиционной деятельности, есть потенциальный потребитель для этой услуги. Проблема инвестиционного рынка России заключается в отсутствии инвестиционных инструментов, сочетающих достаточную доходность, высокую ликвидность, низкие риски и доступность для мелких вкладчиков.

Указанная проблема не является исключительно российской, дефицит удобных инвестиционных инструментов для мелких вкладчиков наблюдается во всем мире. Не так давно, а именно в 1993 г., подобная форма биржевого инструмента, пригодного для использования мелкими инвесторами, появилась. Это был первый ETF, который назывался SPDRsи отслеживал S&P500. Популярность ETF(англ. ExchangeTradedFund) или “Торгуемый на бирже фонд” за рубежом стремительно растет [5-9].

ETF– это индексный фонд, паи которого обращаются на бирже. Структура ETFповторяет структуру выбранного базового индекса. С акциями ETFможно производить все те же самые операции, которые доступны для обыкновенных акций в биржевой торговле. Операции по акциям ETFмогут совершаться в течение всего торгового дня и их цена меняется в зависимости от активности торговцев. Фактически ETFявляется новым видом ценных бумаг, выполняющим роль сертификата на портфель акций.

Базисным недостатком данного инструмента является его зависимость от рынка ценных бумаг, а зачастую и наполнение производными ценными бумагами. Многочисленные финансовые кризисы снизили уровень доверия к фондовым рынкам. Реальный сектор экономики зачастую не демонстрирует рекордную доходность, но зато более стабилен, а потому пользуется большим доверием. Именно поэтому особенно стоит отметить одну из разновидностей ETF– ETNs(exchangetradednotes). ETNдаже более надежны, чем ETF, так как последние могут быть наполнены производными ценными бумагами.

ETN– структурированный инвестиционный инструмент, который по сути является фондом, наполненным долговыми расписками, выпущенными организацией непосредственно владеющей активом, то есть, отвечающей по своим распискам своим имуществом. Традиционно наполнение рассматриваемых фондов драгоценными металлами. Но уже сейчас активно работают фонды, наполненные продукцией сельского хозяйства, нефтью и нефтепродуктами, промышленным сырьем и готовой продукцией [10].

Рис. 1 показывает рост цен на основные товары и услуги за период с 1998 по 2010 гг. (по данным Росстата [11]). Из этого графика видно, что в среднем за указанный срок материальные активы подорожали примерно в 10 раз. Среднегодовой рост цен составил 24%. Это означает, что разница между ценой покупки и ценой продажи товара, хранившегося на складе 1 год (при условии сохранения качества) составит около 24%. Стоит отметить что инвестиционных инструментов с такой доходностью не так уж и много. Что говорит о целесообразности организации ETN- фондов, с материальным наполнением в России.

   

 

Организации-хранители или организации закупающие и хранящие значительные объемы материальных ценностей на собственных складах могут часть своих активов переводить в управление специально организованных ETNфондов. В этом случае выпускается тираж ценных бумаг (акций, паев, расписок) на хранящуюся у него обезличенную продукцию. Например на определенное количество товара одного наименования (1 акция - 1 тонна) или на набор разноименных товаров (1 акция - 350 кг товара №1, 400 кг товара №2, 250 кг товара №3).

Стоимость выпущенной ценной бумаги определяется эмитентом на основании рыночной стоимости обеспечивающих ее активов, а статус ценной бумаги обеспечивает ей свободную торговлю на бирже. Таким образом, ценная бумага дает право требования на получение денежного эквивалента материальных ценностей указанных в ценной бумаге. Эмитент решает, выпускать ли ему ценные бумаги с ограничением срока действия, в этом случае ценные бумаги выкупаются у вкладчиков в конце срока, или бессрочные. Срочные акции менее рискованны для эмитента, но и менее привлекательны для потенциальных держателей. Компромиссным может быть следующий вариант: срочная ценная бумага, но с автоматическим перевыпуском в конце срока.

Теоретически объем выпускаемых ценных бумаг может превышать стоимость реальных активов, единовременно присутствующих на складах организации-хранителя. Но данная операция опасна. В случае же если акции выпущены только на часть активов, причем на часть, превышающую выбранный организацией неснижаемый остаток, риск стремится к нулю, так как реализация данного товара не несет негативных последствий для организации в целом.

Деятельность по созданию и обслуживанию фонда сама по себе затратная, поэтому обычно фонд вынужден явно или не явно брать плату за свои услуги (например плата за ведение реестра, или первичная продажа акций по завышенной  цене). Это позволяет не только перекрыть затраты по обслуживанию фонда, но и снизить или даже покрыть издержки на хранение товаров за счет их частичного или полного погашения из доходов, получаемых в качестве платы за обслуживание акций фонда.

Держатель ценной бумаги имеет возможность получать спекулятивную прибыль за счет колебаний цен на рынке и прибыль от удорожания ценной бумаги, то есть высокодоходный инвестиционный инструмент с высокой надежностью и ликвидностью, требующий небольших начальных инвестиций.

А организация-хранитель получает дополнительные возможности для развития, за счет привлечения денежных средств фонда, снижает издержки на хранение и увеличивает капитализацию компании.

 

Заключение

Таким образом, для организаций-хранителей или организаций закупающих и хранящих значительные объемы материальных ценностей на собственных складах, существует потенциальная возможность привлечения значительных  денежных средств, снижения издержек и получения дохода. Для этого необходимо создание фонда ETNи выпуск соответствующих акций. Акция будет обеспеченна материальным активом, хранящимся у эмитента, а стоимость ценной бумаги будет определяться на основании стоимости активов, лежащих в обеспечении ценной бумаги. Торговля этими ценными бумагами свободная на бирже и их цена определяется в процессе торгов непрерывно. Держатель ценной бумаги таким образом имеет возможность получить спекулятивную прибыль за счет колебания цен на рынке и доход от продажи акций в конце срока, на который они были выпущены. Организация-эмитент может брать плату за свои услуги, которая может частично или даже полностью покрывать стоимость хранения товарно-материальных ценностей.

 

Список литературы

1. Уильям Дж. Стивенсон. Системы "точно-в-срок" (just-in-time) : разработка и внедрение [Электронный ресурс] / Элитариум - Центр дистанционного образования, 2007. − Режим доступа: http//www.elitarium.ru.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. − М. : ТК Велби, 2005. − 448 с.

3. Осадчий М. Бог и процент [Электронный ресурс] :   2009. − Режим доступа: http://bankir.ru.

4. Додонова И. В., Левченко Г. К. Банковский мультипликатор: теория и механизм действия на микроуровне // Вестник СевКавГТУ. − 2004. − № 2 (13). − Серия «Экономика».

5. Kennedy M. Exchange traded notes - a Variation of ETFs  [Электронный ресурс] / 2011 — Режим доступа: http://etf.about.com, свободный.

6. Kennedy M. 11 Strong Reasons to Buy ETFs // [Электронныйресурс] : 2011. − Режим доступа: http://etf.about.com.

7. Waggoner J. Exchange-traded notes: Don't even think about it [Электронныйресурс] : 2008. − Режимдоступа: http://www.usatoday.com/money.

8. Exchange Traded Notes - An Alternative To ETFs [Электронныйресурс] : 2010. − Режим доступа: http://www.investopedia.com/articles.

9.  ETFs vs. Exchange-Traded Notes (ETNs) [Электронныйресурс] : 2011. − Режим доступа: http://ETFGuide.com.

10. Kennedy M. Multiple Lists of ETFs [Электронныйресурс] : 2011. − Режим доступа: http://etf.about.com.

11. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] : офиц. сайт,  2011. − Режим доступа: http://www.gks.ru.